Cara menampilkan total pageviews (halaman dilihat) pada wordpress

Cara menampilkan total pageviews (halaman dilihat) pada wordpress

Hai sob lama tak jumpa di dunia perbloggeran yachhh, hehehe. kali ini saya akan memberikan tepatknya mau sharing mengenai cara memasang atau menampilkan jumlah total pageview atau jumlah halaman posting dibaca pada blog yang menggunakan engine wordpress.. loh kok ga biasanya yach.. kalo biasanya memposting artikel tentang blogger blogspot tapi kali ini beda dari biasanya.. hehehehe.. Oke memang awalnya saat saya membuat blog tutorial ini khusus membahas tentang blogger blogspot, tapi itu dulu.. karena waktu itu pas kebetulan yang saya tau mengenai blogger blogspot tepatnya menggunakan bahasa pemrogaman html. Dan setelah dipikir-pikir ga ada salahnya kalo mengembangkan ide ke tutorial wordpress hehehe...
Oke gak lama lama lagi akan aku berikan script berbasis PHP yang akan digunakan untuk mengesekusi dan menampilkan pages view count.. Nih dia scriptnya :
<?php // function to count views. function setPostViews($postID) { $count_key = 'post_views_count'; $count = get_post_meta($postID, $count_key, true); if($count==''){ $count = 0; delete_post_meta($postID, $count_key); add_post_meta($postID, $count_key, '0'); }else{ $count++; update_post_meta($postID, $count_key, $count); } } // function to display number of posts. function getPostViews($postID){ $count_key = 'post_views_count'; $count = get_post_meta($postID, $count_key, true); if($count==''){ delete_post_meta($postID, $count_key); add_post_meta($postID, $count_key, '0'); return "0 View"; } return 'Dilihat '.$count.' kali'; } // Add it to a column in WP-Admin add_filter('manage_posts_columns', 'posts_column_views'); add_action('manage_posts_custom_column', 'posts_custom_column_views',5,2); function posts_column_views($defaults){ $defaults['post_views'] = __('Views'); return $defaults; } function posts_custom_column_views($column_name, $id){ if($column_name === 'post_views'){ echo getPostViews(get_the_ID()); } } ?>
Copy dan taruh kode scrip PHP diatas pada file function.php pada blog engine wordpress anda, kemudian simpan.. Selanjutnya anda copy kode script PHP dibawah ini kemudian letakkan atau tepatnya paste didalam file single.php pada blog anda
<?php echo getPostViews(get_the_ID()); ?><?php setPostViews(get_the_ID()); ?>
Untuk penempatan atau tata letak terserah anda.. Semoga membantu yach bagi yang newbie, seperti saya ini.. Jangan lupa kalau ada masalah atau kebingungan anda bisa menanyakan dan meninggalkan pesan dibawah ini, sebisa mungkin akan saya bantu semampu saya.. gud lakkkk..

post written by:

Related Posts

0 Comments: